Троицкий остров
Посещение Троицкого острова на озере Муезеро с обзорной экскурсией и осмотром Никольской церкви (1602 г.), часовни Спаса Нерукотворного (1672 г.),часовни с мощами преподобного Кассиана и старообрядческого кладбища,захоронения на котором датируются серединой 19 века.
В «Истории русской церкви»митрополита Макария указывается, что Муезерский мужской монастырь, названный в честь Святой Живоначальной Троицы, основан «ранее 1591 года». Основателем монастыря был преподобный Кассиан Муезерский, канонизированный в XVII веке. Монастырь располагался на острове Троица посреди таежного озера Муезера. Название озера происходит от слова «муе». Так в этих местах называли рыбу ряпушку. Согласно сохранившейся легенде - преподобный Кассиан был пострижеником Соловецкого монастыря и, по преданию, приплыл на Муезеро с Соловков на большой гранитной плите. Другое предание,пересказываемое жителями близлежащей деревни Ушково, еще больше добавляет мистических красок в историю гранитной плиты.
В 1976 году храм Николая Чудотворца реставрировали: меняли несколько балок, потолок, венцы в трапезной. Жили реставраторы в часовне Спаса Нерукотворного, сильно пили. У основания этой часовни, лежала гранитная плита преподобного Кассиана. Реставраторы выпрямляли на плите гвозди, что–то рубили,а потом разожги на ней сильный костер, от которого плита раскололась на несколько частей. В эту же ночь несколько из них сошли с ума. По воспоминаниям местных жителей, ночью они приплыли в деревню Ушково «с выпученными глазами,махали руками и с жутким страхом куда ушли». Но вместе с этими горе-реставраторами исчез и один кусок плиты, на котором был отпечаток стопы,видимо, преподобного Кассиана. Хотя некоторые очевидцы считают, что это был след Ангела.
Сохранившийся до нашего времени храм Николая Чудотворца, построенный в 1605 году, был частью Муезерского монастыря, однако он не являлся соборным храмом. Рядом с ним стоял не сохранившийся до нашего времени Троицкий собор. На поляне, прилегающей к храму, сохранились едва заметные остатки фундамента и кирпичной печки Троицкого собора. Там же – колодец выложенный камнями.
Сам храм Николая Чудотворца расположен в центре Троицкого острова, ближе к северо-восточной береговой линии,и практически незаметен с воды. Со всех сторон его обступают высокие березы и вековые ели. Сейчас макушки старого леса стали значительно выше самого храма,поэтому его не видно ни с берега, ни с близлежащих сопок. А раньше он был неплохим ориентиром для таежных охотников и рыбаков. Высокий шатер храма с небольшой главкой-луковкой, крытой осиновым лемехом, высоко в небо возносил деревянный крест, видимый, в свое время, за много километров.
С запада к храму примыкает довольно большая трапезная, имеющая три небольших окна – два волоковых и одно«красное», т.е. косящатое, с рамой. Видимо храм был холодный, летний, поскольку следов печки не видно. Стоит он на небольшом откосе, плавно спускающемся козеру, поэтому со стороны алтаря кажется гораздо выше и стройнее, чем со стороны трапезной. Полностью сохранилась конструкция без гвоздевой кровли храма– курицы, желоба-потоки, охлупень, прикрывающий стыки теса кровли.
Рядом с храмом находится часовня Спаса Нерукотворного, построенная в 1672 году. У самого входа лежит гладкий осколок соловецкой плиты преподобного Кассиана. Такой же осколок лежит неподалеку, в корнях елей. Поклонные кресты поражают своими размерами – около 4метров. Поверхности крестов окрашены яркими красками – синей, малиновой,золотистой. На кресте надпись на церковнославянском - «Да Воскреснет Бог и разыдятся врази его».
В небольшой деревянной часовне,расположенной с западной стороны храма Николая Чудотворца, у подножия высоченных трехсотлетних елей, находятся мощи преподобного Кассиана. Над мощами сохранилась деревянная рака, очень простая по форме и очень аскетичная по убранству.
Кладбище здесь тоже не совсем обычное. Старообрядческое. На могилах вместо православных крестов стоят так называемые кресты-голбцы: резные столбики с двускатной кровелькой, под которой старообрядцы обычно устанавливали медную иконку с изображением того святого,который был покровителем умершего человека. Самое раннее захоронение – 1859года.
И самое главное – на острове Троицком ощущается какая-то особая радость и благодать. То ли от абсолютного безмолвия, то ли от величия православных реликвий, то ли от спокойствия вековых елей…
Длина маршрута - 180 км.
Трансфер - автомобиль "Форд" - 18 человек, Газель - 8 человек.
Протяженность пешеходной части - 1 км.
Время прохождения маршрута - 7- 8 часов.
Обеспечение - на всем протяжении маршрута, группу сопровождает опытный гид-экскурсовод.
Сезонность – конец мая - начало сентября.
Состав группы – от 6 человек. Максимальное количество - 18 человек.
Стоимость тура на группу – 13000 руб.
При увеличении численности группы, ориентировочная цена на каждого дополнительного человека - 2000 рублей.
На всем протяжении маршрута группу сопровождает опытный гид.
P.S. В 2020-2021 гг Никольская церковь была полностью реконструирована:
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ
- Троицкий остров
- Четырехдневный морской экскурсионно - рыболовный маршрут на Кузова
- Охота на гуся
- Посещение историко - архитектурного ансамбля "Соловецкий монастырь"
- Экскурсионный тур "Беломорские петроглифы"
- Рафтинг по реке Нижний Выг
- Охота на току
- Сплав по реке Летняя
- «Полярный день»
- Экскурсия на водопады
- Рыбалка и охота на Степановских озерах
- Сплав по Беломорской Шуе
- Обзорный велотур по окрестностям Шуезера
- Спортивный сплав по реке Нижняя Шуя
- Сплав по реке Охта
- Рыболовный сплав по реке Верхняя Охта
- Рыболовный сплав по реке Верхняя Шуя
- Рыбалка и охота в Лежево
- Рыбалка на Муезере
- Рыбалка на Медвежьем
Наши акции
- С 4 апреля, один из крупнейших российских авиаперевозчиков, авиакомпания S7 Airlines добавило в свое расписание прямой рейс до Петрозаводска
- С 31 марта по 3 апреля на территории Беломорского района прошла Всероссийская Конференция «Snowmobile 2018» посвященная новой продукции мирового лидера снегоходной техники американской компании Polaris
- lV Открытый Чемпионат Беломорского района по зимней рыбалке
- У самого Белого Моря… Компания "Поморье" Тур приглашает в увлекательное приключение на Север Карелии!